Почему накопительная система не сработает в Украине

В условиях нынешней украинской экономики накопительная система для пенсий может не сработать, а для инвестирования в старость украинцам лучше всего выбрать другие инструменты. Такое мнение выразил известный экономист Тарас Загородний в эфире телеканала "Украина 24".

Украинские пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Украинские пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

По словам эксперта, чтобы ввести накопительную пенсионную систему в нашей стране должна совсем по-другому работать структура экономических процессов, которые будут ориентированы в первую очередь на промышленность и массовую занятость украинцев. Загородний считает, что украинская экономика должна быть более гибкой и прекратить заниматься экспортом сырья. Ведь в сырьевых странах, таких как Украина, накопительная система пенсий не будет иметь популярности среди людей, а добавит лишь дополнительный налог для их денег. Экономист также подчеркнул, что у украинцев нет уверенности в отечественных пенсионных фондах для накопления пенсий, а у самих фондов нет на чем зарабатывать.

Он отмечает, что за последние годы украинская гривна девальвировала раз в 10, а это значит, что если работник сейчас начнет инвестировать в накопительную пенсию, то он не может знать, что будет с его деньгами лет через 20. Также эксперт ставит вопрос, на чем в Украине накопительные пенсионные фонды смогут зарабатывать хотя бы для покрытия инфляционных рисков. Лучшим решением для украинцев, чтобы накопить себе на достойную старость, эксперт видит инвестиции в заграничные пенсионные фонды, в доллары и недвижимость. По словам эксперта, такие вложения через много лет вызывают больше доверия, ведь недвижимость можно сдавать в аренду, а доллар скорее всего и дальше будет в цене. Также больше уверенности в работе заграничных пенсионных фондах, как и в том, что через много лет свои деньги можно будет вернуть.

Тарас Загородний. Тарас Загородний
Тарас Загородний. Тарас Загородний

Популярные статьи сейчас

Будете готовы горы свернуть: медики назвали продукты, которые заряжают организм энергией

Не вставая с любимого кресла: в Украине может измениться процедура прописки – детали законопроекта

Плюс 850 гривен: украинским пенсионерам повысят пенсии, каким категориям повезет

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Напомним, украинцев обрадовали очередным перерасчетом пенсий, но повезет не всем – подробности.

Ранее "Акценты" сообщали: достойная старость – украинцам озвучили размер второй пенсии.

Также "Акценты" писали, что пенсионерам поднимут выплаты, названы суммы индексаций – это случится уже в марте.